日々のレシピと、愛猫との暮らし
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ニラの生ハム巻き しょっつるドレッシング
2010年02月18日 (木) | 編集 |
ニラ生ハム


茹でたニラを生ハムで巻く


*しょっつるドレッシング

・しょっつる・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1/2
・にんにくみじん切り・・・小さじ1/2




しょっつる

しょっつる


百科事典マイペディアより。
秋田地方特産の魚醤油の一種。塩汁からの転化。ハタハタやマイワシを生のままかめに入れ塩漬し,長期間貯蔵して浸出液をこしとったもの。古くは数年以上おき醤油の代用ともした。



以前、TVで作ってるところを見て、気になってた魚醤。
すごく丁寧に、時間をかけて作ってるんだもん。

Oisixにあったので買ってみた。

ナンプラーより、ニョクナムに近いかんじ。

臭さがいいです。



ニラも、おいしい。



レシピブログランキングに参加中
クリックありがとうございます





にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村






スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。