日々のレシピと、愛猫との暮らし
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ひなまつり寿司
2008年03月03日 (月) | 編集 |
今日はご存知ひな祭り
桃の節句

うちの施設も、ひなまつりバイキングでした。
ひなまつり

うさちゃんのお雛様は、うちのスタッフが紙粘土で作ったもの。
カワイイでひょ

メニュー


私も家に帰って、お寿司を作りました。

イクラを奮発したけど、この鮭とイクラのお寿司が好きで、たま~に作ります。

ひなまつり寿司


<作り方>
1、ご飯を炊く
2、を焼く
3、寿司酢を作る(下記参照)
4、いりを作る
5、大葉を千切りにする(三つ葉でもよい)
6、炊き上がったご飯に、鮭といり卵、寿司酢を入れて混ぜる
7、少し冷めてから大葉も加える
8、型に入れて押す(バラ寿司でもよい)
9、いくらを上に乗せて、その上に生ワサビのすりおろしをのせる

*寿司酢
・酢:大さじ4(最近は柚子の時期なので、半分は柚子をしぼって使う)
・砂糖:大さじ3
・塩:小さじ1と1/2


私は生ワサビが好きなので、時々買っちゃいます
チューブのワサビみたいに、無駄にツンとしないので、お刺身や冷奴などが上品になります。
ちょっと高いけど、大事に大事に味わいながら使いきります

今日の買い物
*鮭:448円
*イクラ:780円
T=1228円チーーン

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