日々のレシピと、愛猫との暮らし
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トックの豆乳グラタンスープ
2006年03月09日 (木) | 編集 |
トックの豆乳グラタンスープ

tonyu-gura-supu.jpg




超お気に入りのCDに、「スープと音楽と」というのがある。
最近最も聴いているCDです。

このCDにはその曲その曲に合わせて、料理家のレシピ付きで、なかなかオサレなスープが写真付きで載っている。

今日は、その中で、「チーズニョッキのグラタンスープ」をアレンジ。

ニョッキかた作るんだけど、そんな面倒なことはできません。
ニョッキの代わりに、こないだ韓国みやげでもらったトック(餅)を使用。
形が似てるでしょ

牛乳が切れてたので、豆乳で代用。


ではレシピ。
<材料>(二人分)
・トック  好きなだけ
・たまねぎ 1/3
・しめじ  1/2パック
・バター  大さじ2
・薄力粉  大さじ2
・固形スープの素  1個
・豆乳   200cc
・水    200cc
・塩    少々   
・とろけるチーズ 適量
・コショウ 少々


<作り方>
1、トックは軽く茹でておく
2、鍋にバターを熱し、たまねぎが透き通るまで炒める
3、しめじを加えて炒める
4、薄力粉をを入れ、更に豆乳を少しずつ加えて混ぜる
5、水と固形スープの素を入れて煮立たせる
6、塩で味を調える
6、お皿にトックとスープを入れ、とろけるチーズを乗せる
7、230度のオーブンで4分焼き、コショウをかける


スープと音楽とa>

遅く起きた休みの日の朝、こんな優しい音楽を聴きながら、の~んびりブランチのスープを作るのっていいですよ

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。