日々のレシピと、愛猫との暮らし
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キムチ
2006年03月03日 (金) | 編集 |
キムチ
kimti2.jpg


今年の冬は2度キムチを漬けた。
母が自家製の白菜で浅漬けをしてくれる。
それをもらって、キムチの素を作り、漬ける。


チョンマル マシッソ~

<材料>
・白菜漬け
・粗引き唐辛子 80g
・粉唐辛子   40g
・塩      10g
・アミの塩辛  50g
・にんにく   30g
・しょうが   10g
・砂糖     10g
・りんご    50g
・にら     1/2束
・大根     100g
・にんじん   100g
・昆布     10cm角1枚
・だし汁    3カップ(いりこでだしを取って冷ましたもの)
・白玉粉    50g


<作り方>
1、大根・にんじんは千切り、にらは5cm程度の長さに切る
2、りんご・にんにく・しょうがはすりおろす。昆布は2~3ミリ幅に切る
3、鍋にだし汁を入れ、細かく砕いた白玉粉を加え溶かす
4、3を混ぜながら火にかけ、のり上になったら火を止める
5、4が冷めたら、粗引き唐辛子・粉唐辛子・砂糖・塩・アミの塩辛・にんにく・しょうが・りんごを加えて混ぜる
6、5ににんじん・にら・だいこん・昆布を加えて混ぜる
7、1枚ずつ白菜の葉を広げ、6をはさんでいく
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