日々のレシピと、愛猫との暮らし
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ガトーショコラ
2006年02月14日 (火) | 編集 |
ガトーショコラ

昨日のホットトリュフ、誰にもあげなかった。
ところが、職場の男子が、チョコレートドーナツをくれた。
奥さんが作ってくれて、事務所のミンナにもおすそわけをくれた。

あらら・・・。
男子からもらっといて、なんて情けない自分。

昨日のトリュフは美味しいけど、中のチョコレートがとろ~んとしなかったので、今日はガトーショコラを作った。

でも、自分で1個食べたらやっぱり足りないので、明日ハングル講座のみなさんに持って行こう

gato-chokola2.jpg



<材料>
・チョコレート 150g
・バター 50g
・ラム酒 大さじ1
・生クリーム 100cc
・卵黄 3個
・砂糖30g
・卵白 3個
・砂糖 30g
・薄力粉 30g
・ココア 30g

<作り方>
1、卵は卵黄と卵白に分け、薄力粉・ココアは合わせてふるっておく
2、卵黄に砂糖を加え、白くなるまで混ぜる
3、チョコレートを湯せんでと貸し、バター、ラム酒、生クリームも加えて混ぜる
4、卵黄の生地に3を混ぜる(湯せんにかけながら)
5、卵白に砂糖を加えメレンゲを作る
6、4を湯せんから外し、メレンゲの3分の1を加えるて混ぜ、粉類をふるいながら加えて混ぜる
7、全体が混ざったらさらにメレンゲの3分の1を加えさっくり混ぜる
8、更に残りの3分の1を混ぜ、生地を均一にする。
9、生地を型に入れ、160℃に予熱したオーブンで35分焼く

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