日々のレシピと、愛猫との暮らし
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シフォンケーキでケーキ
2008年05月17日 (土) | 編集 |
イチゴシフォン


職場の“おやつレク”がホットケーキの日には、栄養士さんがいろんなクリームを3種類くらい作ってくれる。

今回は、うぐいすあんと苺クリームだった。

苺クリームはホットケーキに挟むと溶けてベタベタになるということで、不評。

生の苺果汁がクリームに混ぜてあると思う(甘酸っぱい新鮮な味と香りなので)。
なんてもったいない・・・・

前回の抹茶クリームに続き持って帰ることに。

抹茶シフォンのときは、生地が多すぎて変な膨らみだったので、
今回は全部入れずに、残りの生地は普通の丸いケーキ型で焼いた。

薄いスポンジケーキができたので、それを重ねてクリームを塗ったのがこれ。
苺シフォンケーキ


<材料>(直径20cmのシフォン型1台分)
甘さ控えめ
・卵:6個
・グラニュー糖(なければ上白糖でも):100g
・サラダ油:1/3カップ
・水:1/4カップ
・薄力粉:120g
・ベーキングパウダー:小さじ2
・いちご:3個(フードプロセッサーにかける)

<作り方>
1、卵黄に砂糖の半分を入れ混ぜる。
2、サラダ油、水、いちごをフードプロセッサーにかけたものを加えて更に混ぜる
3、薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいながら入れる
4、粉っぽさがなくなり、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる
5、別のボールに、卵白を軽く泡立て、残りの砂糖を加える
6、角がたつまでしっかりしっかり泡立て、メレンゲを作るこれポイント
7、4にメレンゲの1/3程度を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせてなじませる
8、残りのメレンゲを加え、白いところがなくなるまで、手早くふわっと混ぜる
9、型に生地を入れ、型を天板に2~3回うちつけて空気を抜く
10、170℃のオーブンで40~45分焼く
11、焼きあがったら取り出し、逆さにしてビンなどで支え、蒸れないようによく冷ます


朝起きて、急いでいちごクリームを塗って
そのまま職場に持っていったので、ホールのままの画像を撮れませんでした


今日の買い物食材
・大根:128円
・豆乳:198円
・ピーマン:78円
・卵:98円
・ミニトマト:98円
計=600円


今月計=3442円

レシピブログランキングに参加中
クリックお願いします







スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。