日々のレシピと、愛猫との暮らし
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桃屋のラー油で 厚揚げの煮物
2009年12月02日 (水) | 編集 |
桃屋のラー油
ラー油


上から見ると
ラー油




サンリブのお豆腐やさんの厚揚げを煮る。

厚揚げ

醤油、酒、みりん、塩、それに桃屋のラー油。





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先週の土曜日、丘の上の小さな酒舎 中嶋酒店に行きました。


東洋美人の372番地が発売されてるはずだから。



そしたら、ちょうど、あの銘酒「八海山」の酒蔵さんから、余田さんという方がこられていて、

余田さん


同系列の「魚沼物産」の物産展&試食会をされていました。


もちろん、試食。




味噌

味噌、3種類あったんだけど、残ってるのは、南蛮味噌だけ。
他には、

おおば味噌、にしん味噌があって、にしんの味噌なんか、チョー日本酒に合う味噌でした。
あ~・・・・・
日本酒の試飲もしたい。

魚沼産の新米もとてもウマイヘ(゚∀゚*)ノ

あと、水。
雪解けのなんちゃらかんちゃら・・・言われてたけど、詳細は忘れた。でも、飲んだことない美味しい水だった。
水が初めて甘いと思った。
でも、売ってないんだって(ノ_・。)






酒かす汁

八海山の酒かすの粕汁。

日本酒好きだけど、酒粕はあまり好きではない。
母のDNAは受け継がれていないらしい。

でも、粕汁はとても美味しい!!

作った人が料理上手なのかしら。





八海山の地ビールのレストランで使っているという、辛いオイルと、ガーリックオイル。

レストランのソース
余田さん、辛いほうのやつは、インスタントラーメンにかけたりしているそうです。
バケットにつけて試食。

むふ。 買うわ。





甘酒は、お店の方が
「これ、ぶちウマイですよね。ほんと美味しいです。大げさに聞こえるけど美味しいです」 とか、
「お風呂上りにグビグビ飲めますよね」 とか、
「休肝日にいいですよね」 とか言われ、

更に、
「もう、八海山には無いんです。完売です」

という話を聞き、



・・・・・買う。

東洋美人と甘酒



麹だけの甘さとは思えない。。。。
爽やかな甘さで、ほんとグビグビ飲める。

甘酒がこんなに美味しいとはヽ(゜▽、゜)ノ




八海山


そろそろ、しぼりたて原酒が入荷したかな。



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