日々のレシピと、愛猫との暮らし
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きのこと帆立のバターしょうゆ
2007年09月25日 (火) | 編集 |
きのこと帆立のバターしょうゆ

きのことほたてのバターしょうゆ



<材料>
えのき
しめじ
ほたて
バター
しょうゆ
ねぎ
一味

<作り方>
1、材料を適当な大きさに切る
2、フライパンを熱し、油を加える
3、材料を炒め、火が通ったらバターとしょうゆを好の量加える
4、器に盛り、刻んだねぎと一味をふる



スポンサーサイト
冬瓜のオイスターソース煮
2007年09月18日 (火) | 編集 |
冬瓜のオイスターソース煮

バレーのお姐さんに冬瓜を頂いた。
淡白な冬瓜は結構好きです



冬瓜のオイスターソース煮


冬瓜以外の材料は、冷蔵庫にあまっている野菜たちを使えば
私が使ったのは以下の通り

<材料>
・冬瓜:1/4
・にんじん:1/5本
・油揚げ:1枚
・えのき:1/2袋
・豚肉:約100g
・卵:2個・だし汁:適量

<調味料>
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・酒:大さじ1
・オイスターソース:大さじ2

<その他>
・ごま油:適量
・水溶き片栗粉:適量
・刻みねぎ:適量
・ごま:適量
・一味唐辛子:適量



<作り方>
1、材料を適当な大きさに切る(卵は溶いておく)
2、鍋を熱し、ごま油を加える(鍋はルクルーゼを使いました)
3、豚肉を炒める
4、ほかの材料も加えて軽く炒める
5、だし汁(和風)を材料がかぶるくらいに加える
6、砂糖、酒、塩を加え、東岸が柔らかくなるまで煮る
7、オイスターソースを加え味がしみ込むまで煮る

8、別のフライパンなどに煮汁約100ccと水約100ccを煮立たせ、溶き卵を加える
9、8に水溶き片栗粉を加え、“卵あん”を作る
10、7に9を加える

11、器に盛ったら、刻みねぎ、ごま、一味唐辛子を好みの量のせる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。