日々のレシピと、愛猫との暮らし
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茄子とカボチャの揚げ煮
2007年08月28日 (火) | 編集 |
茄子とカボチャの揚げ煮

茄子とカボチャの揚げ煮



またまた“万能めんつゆ”を使います


<材料>
・カボチャ:100g
・茄子:1本
・豚肉:100g
・にんにくのスライス:1個
万能めんつゆ


<作りかた>
1、カボチャと茄子は軽く油で揚げる
2、フライパンを熱し、油をひく
3、2で、にんにくのスライスを炒め、更に豚肉も炒める
4、1を加える
5、万能めんつゆを大さじ1、水大さじ1を加える

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焼き鳥のおろしポン酢
2007年08月19日 (日) | 編集 |
焼き鳥のおろしポン酢

焼き鳥のおろしポン酢



今日もゴロゴロして過ごした。

夕方、今日始めての食べ物を作った。

これも万能めんつゆを使いました。


<材料>
・鶏モモ:1枚
・大根おろし
・ねぎ
・一味唐辛子
・ゆず

万能めんつゆ→http://mikkono.blog34.fc2.com/blog-entry-60.html

<作り方>
1、鶏モモは適当な大きさに切り、グリルで焼く
2、めんつゆと水を1対1で割り、酢を適当に加える
3、器に1を入れ、すりおろし大根とねぎ、ゆずの皮をのせる
4、3に2をかける

マグロのづけ
2007年08月19日 (日) | 編集 |
マグロのづけ

マグロのづけ


チョーいい肴

ゴマ油がいい仕事してます

万能めんつゆを使います




<材料>
・まぐろ
・卵黄
・大葉
・ゴマ
・にんにく
・ごま油
万能めんつゆ

<作り方>
1、まぐろは適当な大きさに切る
2、卵黄、すりおろしにんにく少々、ごま油少々を合わせて混ぜる
3、2に、万能めんつゆを少しずつ入れて混ぜる
4、1のまぐろを漬け込む
5、器に盛り、大葉とゴマをふる

万能めんつゆ
2007年08月18日 (土) | 編集 |


万能めんつゆ



うどん用に、と作りおきしている“めんつゆ”ですが、最近は大活躍の“だししょうゆ”となっています

<材料>
しょうゆ:2カップ
酒:1カップ
みりん:1カップ
砂糖:大さじ5
昆布:10cm
鰹節:20g


<作り方>
1、しょうゆに昆布を1時間程度漬ける
2、1を弱火にかけ沸騰する直前に昆布を取り出す
3、酒、みりん、砂糖、鰹節を加え、弱火で約10分煮る
4、火を止めて濾す


これで、
ねばねば素麺

ねばねば素麺



納豆、山芋のすりおろし、オクラ、練りワサビを混ぜ合わせ、素麺に乗せる
※生ワサビだともっといい
トマトの角切りも乗せて、万能めんつゆをかける



卵かけごはん


卵かけごはん


炊きたてのご飯に、卵とワサビを混ぜる
万能めんつゆをかけて、ねぎをのせる

万能めんつゆ
2007年08月18日 (土) | 編集 |
タコのカルパッチョ@ナンプラー風味
2007年08月17日 (金) | 編集 |
タコのカルパッチョ@ナンプラー風味


タコのカルパッチョ@ナンプラー風味



お盆に実家に帰りました。

大自然は現実を忘れさせてくれて、とっても癒されるけど、退屈・・・
たっぷり昼寝もして、ゴロゴロして過ごすのでお腹もすかない・・・

“ゴロゴロ”は向いてない。でもすることない。
だから我が家に帰った。(独居の)


叔父は魚屋さん

上等なタコをもらいました。


<材料>
たこ
きゅうり

カルパッチョのタレ
・ナンプラー:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・バルサミコ酢:大さじ1
・米酢:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・にんにくすりおろし:小さじ1


<作り方>
1、タコはスライス、きゅうりは千切り
2、1を皿に並べ、カルパッチョのタレをかける


One Day,One Month,One Year!One Day,One Month,One Year!
(2007/06/01)
バンバンバザール、泥水 他

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昼飲み
2007年08月11日 (土) | 編集 |
イカキムチ

ikakimuti.jpg


まずは、プチつまみ


それから
ささみのタタキ

sasami.tataki.jpg



<作り方>
1、ささみを茹で、ひょうめんが白くなったら冷水に浸す
2、適当に切り、ねぎのみじん切りをのせ、白ごま油を熱したものをジュッとかけ、わさび醤油をかける


ピンチョス

ピンチョス


<材料>
ズッキーニ:適量
じゃがいも:適量
スモークサーモン:適量
明太子:適量
カッテージチーズ:適量
パセリ:少々


<作り方>
1、ズッキーニとジャガイモは、丸くスライスし、好みの硬さにレンジでチンする
2、明太子とカッテージチーズを合わせておく
3、ズッキーニ、じゃがいもにスモークサーモンを乗せ、その上に2を乗せる
4、パセリのみじん切りを乗せる



ズッキーニとトマト&ベーコンのグリル

最近ナンプラーをよく使います。
ナンプラーの味が濃いのでほかの調味料はほとんどなくてもダイジョウブ。

ズッキーニのグリル



<材料>
ズッキーニ:適量
トマト:適量
ベーコン:適量
パン粉:適量
マーガリン:適量
ナンプラー:適量
粉チーズ:適量


<作りかた>
1、耐熱容器に、ズッキーニ、トマト、ベーコンの順に重ねる
2、ナンプラーを適量かける
3、パン粉を適量まぶし、粉チーズをふる
4、マーガリンを適量ちぎってのせ、オーブントースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼く



鶏のバルサミコ炒め

鶏のバルサミコ炒め


<材料>
鶏モモ:1枚
しめじ:1/2パック
バルサミコ・水:各50cc
上記残りのトマト・ズッキーニ・じゃがいも


<作り方>
1、フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる
2、適当な大きさに切った鶏モモ肉を炒める
3、しめじを加えて炒める
4、バルサミコ酢と水を各50cc加える
5、トマト、ズッキーニ、じゃがいもを加える
6、塩こしょうで味を調える



もう、鶏のバルサミコあたりで、肴には飽きたのであまり食べられませんでした。
そこで、水を加えて煮て、カレールーを加えました

なぜかウマイ

カレー



バッファローウイング
2007年08月10日 (金) | 編集 |
バッファローウィング

バッファローウィング


読売新聞さんが、毎月くれる“読売ファミリークッキング”という小冊子に載っていました

ハワイの飲み屋さんによく登場するメニューですって。
ガーリックが効いてるスパイシーな味。


<材料>
鶏手羽先:8本

A
塩・こしょう・タバスコ・はちみつ:各大さじ1
にんにくすりおろし:小さじ2

オリーブオイル:大さじ2

<作り方>
1、ビニール袋に鶏肉とAを入れよくもむ。オリーブオイルも加えてしならくおく
2、200℃のオーブンに入れ、15~20分焼く

半熟煮卵
2007年08月07日 (火) | 編集 |
半熟煮卵

半熟煮卵


半熟卵は、沸騰して3分半。

で、こないだの
牛すじと大根の煮物の煮汁に漬け込むこと1昼夜

う~ん。
味もいい感じにしみこんでるけど、もう少し色が濃くなってほしいな~

キャラメルアイス
2007年08月06日 (月) | 編集 |
キャラメルアイス

キャラメルアイス



<材料>
牛乳:1カップ
生クリーム:1/3カップ
卵黄:3個分
グラニュー糖:50g
ラム酒エッセンス(バニラエッセンスでも可):少々

*キャラメル*
グラニュー糖:大さじ4
水:大さじ1
生クリーム:大さじ2


<作り方>
1、卵黄、グラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる
2、沸騰させた牛乳と生クリームを1に少しずつ加え、混ぜる
3、2を火にかけ、とろみがついたら火をとめて濾す
4、冷めたらラム酒エッセンスを加える
5、4を冷凍庫に入れて途中で3回くらい混ぜながら固める

*キャラメル*
1、グラニュー糖と水を火にかけ、焦げ目がついたら生クリームを加えて冷ます

固めたアイスにキャラメルを加えて混ぜ合わせ、もう一度冷凍庫で固める

たこご飯
2007年08月05日 (日) | 編集 |
たこご飯

たこご飯



<材料>
たこ:300g
しめじ:2パック
にんにく(みじん切り):1かけ
米:2カップ
オリーブオイル:適量

*あわせ調味料*
レモン汁:大さじ1
ナンプラー:大さじ2
塩コショウ


<作り方>
1、ご飯を炊く
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める
3、しめじとタコを加え炒める
4、3に合わせ調味料を加える
5、炊き上がったご飯に、4を加えて混ぜる


晩御飯8/5


野菜とコーンのマリネ
2007年08月05日 (日) | 編集 |
野菜とコーンのマリネ

コーンマリネ



<材料>
コーン:150g
トマト:1個
紫たまねぎ:1/4個
きゅうり:1本
大葉:5枚

*マリネ液*
ワインビネガー:大さじ2
ナンプラー:大さじ1.5
オリーブオイル:大さじ3
レモン汁:大さじ1
こしょう:少々


<作り方>
1、材料の野菜は好みの大きさに切る
2、マリネ液を合わせ、1の野菜にまぜる
牛すじと大根の煮物
2007年08月05日 (日) | 編集 |
牛すじと大根の煮物

牛すじ大根煮


<材料>
・牛すじ:300g
・大根:1/2本

・しょうが:1かけ
・酒:大さじ6
・酒:大さじ3
・しょうゆ:大さじ6


<作り方>
1、大根は面とりし、切り込みを入れてからゆでる(水から)
2、牛すじは沸騰した湯にショウガを入れて茹でる
3、2はアクを取りながら、柔らかくなるまで茹でる
4、3に、大根を入れる。かぶるくらいの量になるように、足りなければ水を加える
5、酒を加えて約10分煮る
6、砂糖・しょうゆを加えて30分~40分煮込む

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