日々のレシピと、愛猫との暮らし
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そばサラダ
2006年03月18日 (土) | 編集 |
そばサラダ

生そばを茹でて、サラダドレッシングで食べます。
邪道??!!
と思うかもしれませんが、なかなかイケル

<材料>
・そば
・トマト
・たまねぎ
・レタス
・きゅうり
・その他冷蔵庫のにある野菜
・市販のサラダドレッシング(ポン酢でもOK)soba-sarada.jpg


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トックの豆乳グラタンスープ
2006年03月09日 (木) | 編集 |
トックの豆乳グラタンスープ

tonyu-gura-supu.jpg




超お気に入りのCDに、「スープと音楽と」というのがある。
最近最も聴いているCDです。

このCDにはその曲その曲に合わせて、料理家のレシピ付きで、なかなかオサレなスープが写真付きで載っている。

今日は、その中で、「チーズニョッキのグラタンスープ」をアレンジ。

ニョッキかた作るんだけど、そんな面倒なことはできません。
ニョッキの代わりに、こないだ韓国みやげでもらったトック(餅)を使用。
形が似てるでしょ

牛乳が切れてたので、豆乳で代用。


ではレシピ。
<材料>(二人分)
・トック  好きなだけ
・たまねぎ 1/3
・しめじ  1/2パック
・バター  大さじ2
・薄力粉  大さじ2
・固形スープの素  1個
・豆乳   200cc
・水    200cc
・塩    少々   
・とろけるチーズ 適量
・コショウ 少々


<作り方>
1、トックは軽く茹でておく
2、鍋にバターを熱し、たまねぎが透き通るまで炒める
3、しめじを加えて炒める
4、薄力粉をを入れ、更に豆乳を少しずつ加えて混ぜる
5、水と固形スープの素を入れて煮立たせる
6、塩で味を調える
6、お皿にトックとスープを入れ、とろけるチーズを乗せる
7、230度のオーブンで4分焼き、コショウをかける


スープと音楽とa>

遅く起きた休みの日の朝、こんな優しい音楽を聴きながら、の~んびりブランチのスープを作るのっていいですよ


豚軟骨とだいこんのスープ
2006年03月08日 (水) | 編集 |
豚軟骨と大根のスープ

butanankotu.jpg



コラーゲンたっぷりで、美容にいいよ。きっと。
ちなみにルクルーゼの鍋で作りました






<材料>
・豚軟骨 500g
・大根 1/2本
・にんにく 2つぶ
A:コチジャン 大2、 しょうゆ 大1/2、 塩 小1/2、 おろしにんにく・砂糖 各小1/2
※豚軟骨のかわりに、牛すじ、鶏もも、豚ももなどでも大丈夫


<作り方>
1、鍋に水1リットルと豚軟骨を入れ、強火にかける
2、沸騰したらアクをとり、弱めの中火で約1時間煮込む
3、大根とAを加え、さらに30分~40分煮込む。途中でにんにくのスライスを加える
4、よく味がなじんだら、器にもり、ねぎとゴマをパラパラ



カレーうどん
2006年03月07日 (火) | 編集 |
カレーうどん
27881442_47s.jpg


まちがいない。
作ってみて。

<材料>2人分くらいかな
○つゆA
・カレー粉 大さじ1
・片栗粉  大さじ2 1/2
・水    1/4カップ

○つゆB
・だし汁 3カップ
・醤油  60cc
・みりん 60cc

・豚細切れ  80g
・たまねぎ  1/4個
・万能ねぎ  適量
・うどん玉


<作り方>
1、たまねぎはスライス、豚は適当な大きさに切る
2、つゆAを合わせておく
3、つゆBを火にかけ、豚とたまねぎを入れ火を通す
4、3に2を加え、火を通す
5、4に茹でたうどん玉を入れ、万能ねぎの小口切りをかける


キムチ
2006年03月03日 (金) | 編集 |
キムチ
kimti2.jpg


今年の冬は2度キムチを漬けた。
母が自家製の白菜で浅漬けをしてくれる。
それをもらって、キムチの素を作り、漬ける。


チョンマル マシッソ~

<材料>
・白菜漬け
・粗引き唐辛子 80g
・粉唐辛子   40g
・塩      10g
・アミの塩辛  50g
・にんにく   30g
・しょうが   10g
・砂糖     10g
・りんご    50g
・にら     1/2束
・大根     100g
・にんじん   100g
・昆布     10cm角1枚
・だし汁    3カップ(いりこでだしを取って冷ましたもの)
・白玉粉    50g


<作り方>
1、大根・にんじんは千切り、にらは5cm程度の長さに切る
2、りんご・にんにく・しょうがはすりおろす。昆布は2~3ミリ幅に切る
3、鍋にだし汁を入れ、細かく砕いた白玉粉を加え溶かす
4、3を混ぜながら火にかけ、のり上になったら火を止める
5、4が冷めたら、粗引き唐辛子・粉唐辛子・砂糖・塩・アミの塩辛・にんにく・しょうが・りんごを加えて混ぜる
6、5ににんじん・にら・だいこん・昆布を加えて混ぜる
7、1枚ずつ白菜の葉を広げ、6をはさんでいく

カレースープ
2006年03月02日 (木) | 編集 |
鶏とマカロニのカレースープ
care-su-pu.jpg


今日はカレーのスープにしました。
簡単で美味しいスープでした・・・。

<材料>
・鶏肉
・マカロニ
・人参
・たまねぎ
・じゃがいも
・カレー粉
・塩
・固形スープの素
・パセリ


<作り方>
1、鍋に油を熱し、鶏肉をこんがり焼く
2、マカロニを茹でる
3、水、固形スープの素を加える
4、角切りに切った野菜を加える
5、カレー粉と塩で味を調える
7、器に盛りパセリをふる

ポーチドエッグとわかめのスープ
2006年03月01日 (水) | 編集 |
ポーチドエッグとわかめのスープ

po-ti.sup.jpg



スープで9キロ痩せたと聞いてから、毎日のようにスープが主食(旅行中は除く)。
これからしばらくはスープれしぴが続くことでしょう。
これで私が痩せたらどうぞ参考にしてください。


<材料>
・卵    必要分
・わかめ  適量(乾燥わかめなら水でもどしておく)
・たまねぎ 適量
・しめじ  適量
・にんじん 適量
・醤油・塩 適量
・ごま油  適量
・ごま   適量
・ねぎ   適量
・唐辛子  適量


<作り方>
1、ポーチドエッグを作る
  鍋に湯をわかし、酢を加え、卵をそっと落とす
  白身を静かにまとめる
  ザルにとって水で冷やす
2、中華スープにたまねぎ、しめじ、にんじんを入れてやわらかくなるまで煮る
3、醤油少々と塩で味つけをする
4、わかめを加えて少し火を通す
5、ごま油少々を加える
6、器にスープ入れ、ポーチドエッグも入れる
7、ねぎ、ゴマ、唐辛子を好みでふる


ところで、楽天のダイエットページで、長いこと上位にランキングしている豆乳クッキーダイエットというのがある。

気になってしかたない。




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